О мире тату

9 Февраль 2010

Цветные татуировки. А нужны ли они?

написано в рубрике: История татуирования, Факты о тату — Метки: — Cody @ 17:45

Какой Вы представляете себе татуировку? Думаю, ответы на этот вопрос будут самые разнообразные, но, несомненно, точками соприкосновения станет цвет рисунка. Мы привыкли к тому, что тату – это одноцветная иллюстрация на человеческом теле. Уж не знаю, с чем это связано… Возможно с тюремными татуировками, которые исполнены в одном, синевато-сером, оттенке. Ну, оно и понятно, откуда у заключенных обилие красок? Но прогресс не стоит на месте и времена, когда татуировка была одного цвета, уже давно прошли!

Собственно, родиной цветных татуировок принято считать Японию. В Европу они попали в конце девятнадцатого века, во времена моды на восточную культуру. У японцев был ряд популярных тату-персонажей, которые впоследствии хорошо прижились у нас. Это драконы и тигры – символы силы, рыбы и цветы, бабочки и птицы. Татуировки японцы наносили на руки, ноги, шею, а порой, покрывали ими все тело. Выглядело это очень экстремально, но, в то же время, красиво.
Говорят, что в России первые цветные татуировки появились в середине 80-х годов в Москве и Ленинграде, а уже к середине 90-х они стали популярны среди неформальной молодежи всей страны. Обилие цветов (по сравнению с обычной одноцветной татуировкой) позволяет более ярко самовыражаться (татуировка – это, как известно, один из способов самовыражения), привлекает к себе внимание. Думаю, именно этим обусловлена популярность цветных татуировок. Но, в то же время, этот вид тату насчитывает не мало противников, которые считают, что изображение символического рисунка с помощью разных цветов – это, своего рода, ребячество. Тут, конечно, есть над чем задуматься. Ведь когда человек набивает татуировку в цвете, все внимание акцентируется на эстетической стороне рисунка, а символика отходит на второй план (все таки, смысловая сторона должна быть приоритетной).
Наколоть цветную татуировку, конечно же, сложнее чем обычную. Как и любое тату, тату цветное начинается с эскиза, но в его создании существует ряд особенностей. Во-первых, размер рисунка должен соответствовать выбранной цветовой гамме, то есть, может не получиться наколоть выбранный рисунок на той или иной части тела из-за недостаточной площади поверхности. Например, изображение, нанесенное на плечо, должно быть четко видно, не меньше, чем с расстояния вытянутой руки. Во-вторых, выбор цвета татуировки подчинен определенным закономерностям. Контур, как правило, наносится с помощью черного или серого цвета (хотя и здесь присутствует ряд нюансов, например, если нужно создать эффект прозрачности, то в краску добавляются специальные белила), а заполнение рисунка происходит в зависимости от тематики тату. Например, яркий красный цвет ассоциируется с кровью, поэтому заполнять им любой рисунок будет некорректно. Вообще, лучше использовать мягкие цвета – голубой, желтый, зеленый и подобные.
Для создания цветной татуировки используются разные красители – одни придают изображению неяркие оттенки, тем самым, делая татуировку рельефной, другие – способны заиграть на коже всеми цветами радуги (правда тогда изображение будет похоже на кадр из мультфильма). При производстве краски, в основном, используются натуральные компоненты, поэтому риск получить раздражение минимален. К тому же, красители сегодня проходят строгий контроль. Краска для цветного тату состоит из двух компонентов – пигмента и разбавителя, благодаря которому цвет равномерно распределяется в коже. Наиболее распространенными и безопасными разбавителями считаются этиловый спирт и дистиллированная вода.
Контур рисунка мастер наносит с помощью, так называемой, контурной иглы – пучок из трех плотноспаянных тонких иголочек. Если контурная линия должна получиться тонкой и изящной, то используется «единичка». Цветное пространство заполняется «магнумом» – пучком из 5 – 7 иголок (фоновые иглы).
Цветная татуировка, как правило, тускнеет через 5 – 7 лет. Все зависит от типа кожи. Далее ее можно либо освежить, либо оставить как есть.
На сегодняшний день, популярность цветных татуировок становится выше и выше, но я бы не назвал этот факт позитивным. Тату, по сути, превращается в обычное украшение, а это значит, что истинное назначение этого вида искусства сходит на нет. Хотя, кто-то может и не согласиться со мной.

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URL

Оставить комментарий

Работает на WordPress