Символика татуировок уголовных преступников

В России к 50-м годам XX века воровские татуировки были распространены очень широко в основном из-за того, что в предшествующие десятилетия большая часть населения побывала в местах лишения свободы не только за совершенные преступления, но и по политическим мотивам. К этому времени сложились определенные правила и законы нанесения рисунков, установились права на ношение того или иного изображения.

Тело заключенного стало своеобразным личным делом, которое могли читать только посвященные. За неправомерное нанесение рисунка в среде преступников установились жесткие наказания, особенно если правом на данную татуировку обладали личности, занимающие высокое положение в тюремно-лагерном мире. Тех, кто с помощью татуировок пытался выдать себя за вора, настоящие уголовники особенно сильно ненавидели.

Чтобы рисунки не могли быть подделаны, так называемые настоящие блатные придумывали новые способы изображения известных символов, добавляли к общеизвестным картинкам новые детали, на первый взгляд незначительные, но подтверждающие происхождение рисунка.

Помимо рисунков-символов, несущих определенную информацию, широко были распространены татуировки — копии с фотографий, открыток или картин, на которых могли быть запечатлены здания, пейзажи, батальные или исторические сцены, портреты родных и близких, а также исторических личностей. Такие изображения не имели документального значения, и их мог наносить любой человек по своему выбору.

Символика воровских татуировок чаще всего основывалась на аллегориях, значение которых передавалось устно. Аллегорическое значение придавалось понятным и широко известным символам — таким, как цветы, карточные масти, оружие, мифические персонажи, животные и пр.

Очень распространены были, особенно после Великой Отечественной войны, разнообразные надписи, как на русском, так и на иностранных языках, часто попадались крылатые латинские выражения, изречения на немецком, английском и других европейских языках.

В советское время среди воров распространены были татуировки на политические темы: карикатуры на вождей, рисунки, где религиозная или нацистская символика соседствовала с советской. Это не всегда означало протест против коммунизма, а чаще символизировало отказ от сотрудничества с любыми официальными лицами.

Один законченный рисунок мог состоять из различных деталей — аллегорических символов, надписей, элементов фантазии мастера.

Значение татуировок различается в зависимости от места их расположения, кроме того, существуют определенные правила, регламентирующие размещение различных рисунков. Большинство татуировок наносится на грудь. Это изображения храмов, святых, черепов, распятий, обнаженных женщин, хищных животных, звезд, воинов, пауков, птиц, политических деятелей.

На спину принято наносить изображения поединков, храмов, пауков, черепов и скелетов, знаки, отличающие пассивных гомосексуалистов.

На руках и ногах рисуют кинжалы, цепи и кандалы, якоря, корабли, обнаженных женщин, а также наколенные знаки «отрицал».

На лицо, в частности на лоб, наносят свастики, пауков, цифры, означающие сроки лишения свободы или судимости, текстовые татуировки (чаще всего на веках).

Значение одного и того же рисунка может меняться в зависимости от того, где он расположен. Например, голова девушки на груди или плече — знак того, что ее обладатель встретил 17-летие в местах лишения свободы, а тот же рисунок на животе у женщины — обозначение профессии проститутки.

В настоящее время символические воровские ’Татуировки теряют свое значение, изменяются и правила их нанесения. Многие воры молодого поколения покрывают себя рисунками отнюдь не уголовной тематики, руководствуясь модой, или вовсе обходятся без татуировок. Традиций придерживаются только старые авторитеты, передавая их по мере возможности молодым людям, находящимся вместе с ними в местах лишения свободы.

С распадом Советского Союза утратили актуальность татуировки антикоммунистического характера, портреты Ленина, Сталина и других вождей, устарела советская символика, ушли в прошлое многие надписи, например «ВОР — вождь Октябрьской революции», «раб КПСС», «раб МВД». Реже стали использоваться символы с изображением обнаженных женщин, изменилось значение некоторых знаков: скажем, паук в паутине может обозначать не только наркомана, но и грабителя.

По-прежнему сохраняют свое значение в современном преступном мире перстневые татуировки, подключичные звезды, отличительные знаки воров-авторитетов, символы, обозначающие «бойцов», шулеров и т. п. Популярны татуировки с надписью «КОТ» или изображением кота, с церквами и куполами, карточными мастями.

 
   
Сайт разработан компанией «promoufa» —
создание сайтов Уфа.
© 2007 Tattoconvention.ru All rigts reserved
Rambler's Top100