Менди - татуирование хной

Менди — искусство художественной росписи тела — зародилось в Северной Африке и Южной Азии очень давно, однако в страны Запада и Россию оно проникло сравнительно недавно и очень быстро завоевало популярность.

Менди — это не татуировка в общепринятом значении данного слова, a рисунок на теле (так называемая биотатуировка), который не вводят под кожу, a наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав.

Такой рисунок, в зависимости от сложности, можно выполнить всего за 1—2 часа, a держится он на теле примерно 25—30 дней (за это время происходит практически полное обновление эпидермиса).

Процедура безболезненна и гигиенична, она исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу и даже излечивает некоторые кожные заболевания.

Натуральная хна является одним из древнейших косметических средств, которое находило широкое применение еще в Древнем Египте при мумификации фараонов. Ее получают путем измельчения листьев лавсонии — растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.

Хна дает на коже узор различной интенсивности окраски — от темно-коричневой до красновато-коричневой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.

Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень красивыми и изящными.

В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, a также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (это символ удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры: у берберов — в виде коротких прямых черточек, точек, кружочков; у марокканцев — в виде ромбов, треугольников, кривых линий и т. п. Натуральная хна обычно поступает в продажу в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. После вскрытия пакета оставшийся порошок рекомендуется хранить тщательно закрытым, в сухом прохладном месте. Срок годности порошка хны составляет в среднем 3—6 месяцев.

Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Также в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.

Количественное соотношение ингредиентов во многом определяет интенсивность окраски рисунка. Обычно хны берут столько, сколько необходимо для выполнения рисунка. A смесь готовят не ранее чем за 30 минут до выполнения процедуры.

В Индии рецепты составов для татуирования хной традиционны и передаются из поколения в поколение. Ниже приведен рецепт одного из таких составов.

Готовят крепкую заварку чая (от ее крепости зависит тон рисунка) и разливают ее в две одинаковые емкости. Одну часть заварки соединяют с соком, выжатым из половины лимона, и сахаром (2 ст. ложки) и разводят полученной смесью порошок хны. В результате получается масса консистенции густой сметаны.

Полученную пасту выдерживают в течение 15—20 минут, затем перекладывают ее в приспособление для нанесения узоров и приступают к работе. Разведенную заваркой хну можно хранить в прохладном месте (желательно в холодильнике) 24—48 часов.

Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают или делают легкий пилинг, a затем втирают эвкалиптовое масло (оно увеличивает время подсыхания рисунка, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски).

Затем шприц, пакетик или тубу наполняют хной и делают на подготовленном участке кожи рисунок. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в 2-, но чем он толще, тем узор получается четче и долговечнее, a его окраска интенсивнее.

Рисунок хной на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты (в этом случае рисунок наносят на пленку, еще влажным прикладывают к коже и дважды обводят отпечаток пастой из хны). По мере подсыхания хны (примерно через каждые 20—30 минут) рисунок увлажняют ватным тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте (можно использовать сок в смеси с оливковым маслом, сахаром и толченым чесноком), — это обеспечивает более интенсивный цвет татуировки и ее долговечность.

Как правило, паста из хны высыхает в течение 2 часов, после чего ее соскребают. В течение последующих 24 часов узор не рекомендуется мочить водой.

Точное следование описанной технологии нанесения рисунка позволяет достичь великолепного результата при татуировании хной. Необходимо отметить, что сразу же после высыхания и удаления пасты рисунок бывает недостаточно четким, имеет светлый желто-коричневый цвет. He стоит огорчаться по этому поводу, поскольку уже на следующие сутки он становится более темным и ярким.

Однако на коже некоторых людей натуральная хна не дает желаемого эффекта. В данном случае биотатуировку можно сделать с помощью специального химического состава, именуемого черной хной. Он представляет собой белый порошок, который перед применением разводят холодной водой до консистенции густой сметаны.

Технология нанесения узора на тело черной хной очень проста: кожу на выбранном участке обезжиривают или делают легкий пилинг, затем обрабатывают гелиевым дезодорантом и переводят с помощью специального карандаша или копировальной бумаги рисунок (можно нанести узор не через трафарет, a выполнить его произвольно).

После этого по контурам рисунка наносят слоем в 2- разведенный водой химическийсостав и оставляют его до полного высыхания. Остатки черной хны удаляют с помощью бумажной или тканевой салфетки.

 
   
Сайт разработан компанией «promoufa» —
создание сайтов Уфа.
© 2007 Tattoconvention.ru All rigts reserved
Rambler's Top100